网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
在守正创新中奏响“廉音”——2018年九江市党风廉政宣传教育工作综述
来源: 发布时间:2019-01-21

  “廉洁九江”微信公众号关注4万余人;在全省率先开设29期学习监察法及其释义专栏;针对新修订的《条例》增加和修改内容,结合我市查处的典型案例推出“以案学条例”专栏;我市优秀纪检监察干部专题报道《好钢的另一面是奉献》得到省纪委领导点赞。

  2018年,全市纪检监察机关不断创新党风廉政宣传教育工作思路,进一步巩固宣传教育阵地,积极探索宣传教育新载体,持续提升党风廉政建设影响力、渗透力和感染力,达到了以文化人、成风化俗的效果。

    创新纪法宣传,营造崇廉氛围

  “这次培训班很及时,让我们学懂弄通了纪法贯通要求,补齐了知识短板。”《中华人民共和国监察法》出台后,市纪委监委第一时间举办了为期5天的纪检监察业务知识培训班,市纪委监委及所辖三区纪检监察干部200余人脱产参加了集中培训。

  监察法颁布后,我市在“廉洁九江”微信推出“纪委书记谈体会”专栏,对13个县(市、区)纪委书记进行在线访谈,邀请他们对《中华人民共和国监察法》进行解读,掀起了全市学习《监察法》的热潮。

  “通过观看视频和展板的方式了解新条例,对增加和修改的内容一目了然,简单易懂,这个办法好。”为帮助广大党员干部深入理解和运用《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),我市将《条例》新增加和修改内容,制作成视频和展板纳入到廉政教育馆。

  同时,我市还在坚持任前考廉的基础上,组织2018年县处班、科干班和青干班276名学员参加了党纪条规知识闭卷考试,推动条例入脑入心。

  在微信公众号开辟《“纪”录片》专栏,通过运用视频音频的形式集中报道我市党风廉政建设工作和全面从严治党新举措、新做法,展现全市纪检监察干部新风貌、新作为,多期视频被“廉洁江西”微信公众号转载。

  深挖典型案例,强化纪律教育 

  聚焦当下全面从严治党热点问题,深入挖掘采写典型案例。针对形式主义官僚主义典型问题,采写的《“抄袭”方案扶贫怎会精准》《岂能拉黑群众电话号码》等报道被中国纪检监察报刊载,并被全国十余家主流媒体转载。

  坚持四风问题点名道姓通报曝光,并对典型案例深入剖析,《特殊通道的“游客”》《“穿马甲”的升学宴订单》《公款捐香火 家中设佛堂》等报道被中国纪检监察报刊载,在网上引起强烈反响,释放我市持之以恒纠正“四风”的强烈信号。

  一直以来,坚持教育在先、警示在先、预防在先,做好纪律审查下半篇文章,将警示教育作为党员干部的“必修课”。2018年,市纪委监委根据查处的典型案例先后拍摄制作了《村官的坠落》《两面人》《疯狂的“监考官”》和《医者不自医》等4部警示教育片,并根据受众群体的不同有针对性地开展警示教育,做到警示不缺课、教育全覆盖。

  “我选择来投案自首,用我剩下的岁月去救赎。我还请求将自己的违纪违法行为拍成警示教育片,挽救更多像我这样的人和家庭……”2018年11月14日,修水县西港镇干部刘某到县纪委监委主动投案。

  党员干部的纪律意识越来越强,公职人员的思想防线越筑越牢,这些都离不开形式多样的纪律教育。2018年,全市共有11名党员干部主动投案,102人向纪检监察机关主动交待问题。

  讲好廉政故事,传承红色基因 

  加大纪检监察系统正面典型宣传力度。都昌县纪委监委黄建斌的先进事迹《道是无情却有情》被省纪委网站刊载;《刘金华的扶贫故事》被我市多家媒体转载;浔阳区纪委监委李旭的先进事迹《怕得罪人就别干纪检》被中国纪检监察报刊载。同时,协助省纪委对全国纪检监察先进集体--市纪委纪检监察二室及原主任高玉宝进行采访宣传,相关事迹被中国纪检监察报刊载。

  深挖本市廉政文化,精心打造廉政教育展馆,有效发挥廉洁教育“润物细无声”功效,传递崇廉尚廉的价值观念。一年来,我市组织拍摄了5部廉政微电影、6部廉政动漫和公益广告,这些视频均在九江广播电视台进行了展播。其中,都昌县纪委监委拍摄的廉政微电影《伞樟树下》被中央纪委国家监委网站头条推送。德安义门陈、修水黄庭坚故居等4地被评为全省家风家教示范基地,九江市党员干部廉政教育馆接待党员干部参观340场16118人次。

  同时,注重红色基因传承,组织机关干部开展“五四”主题活动,通过认真学习和集体诵读《红色家书》,撰写《红色家书》读后感,录制《诵读红色家书》纪录片,感受革命精神代代相传的力量。