网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
聚焦监督主业 抓紧扛牢首责——2018年九江市纪委监委做实做细监督工作综述
来源: 发布时间:2019-01-21

  “你单位违规发放的津补贴没有清退到位”“你单位有的整改落实工作表态调门高、行动落实差”“你部门有的干部职工连‘四个意识’‘四个自信’都答不上来”……在巡察整改情况监督检查反馈会议上,市纪委监委监督检查室有关负责人一针见血地指出相关单位存在的问题。这是市纪委监委监督检查部门和派驻机构联合开展巡察整改监督的一个片段。

  2018年,九江市纪委监委一体推进纪检体制改革、监察体制改革和纪检监察机构改革,实行监督检查部门和审查调查部门分设,监督检查部门负责联系县区和市直部门、单位的日常监督检查;赋予派驻机构监察权,将派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,行使监督执纪问责和监督调查处置双重职责。市纪委监委监督检查部门和派驻机构聚焦监督主业、抓紧监督首责,做深做细做实监督工作,为推进九江风清气正的政治生态建设作出了新贡献。

  积极探索创新,监督检查打开新局面 

  监督检查部门干什么、怎么干?设立监督检查部门后,大家都在思考这个问题。

  “监督检查部门,监督是打头的,就要把监督摆在首位、挺在前面。”市纪委监委负责人为监督检查部门开展工作指明了方向。

  方向一明天地宽。市纪委监委各监督检查部门在思考中探索,在探索中前行,敢为人先、大胆尝试,迅速打开了工作局面,取得了初步成效。

  ——坚持制度先行。印发《市直单位党风廉政建设重要情况报送办法》《市纪委监委执纪监督联系单位例会办法》,要求有关市直单位主动报告7大类24个方面的党风廉政建设重要情况,既进一步压实了监督单位党组织的主体责任,又为执纪监督室开展日常监督提供了有力抓手。

  ——积极探索创新。开展政治生态建设情况专题调研,将政治生态建设细分为党内政治生活、维护政治纪律和政治规矩、选人用人等五大方面50余项具体内容,使政治生态建设情况数据化、可视化、具体化,为监督联系单位政治生态精准“画像”提供了第一手素材。

  ——经常“红脸出汗”。采用“谈话函询+第一种形态”的方式,扩大谈话函询效果。对经谈话函询,发现存在苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题的,视情进行约谈提醒、批评教育或诫勉谈话。市纪委监委5个监督检查室全年共采取第一种形态处理市管干部117人次。在2018年度市管领导班子和领导干部民主生活会上,343名市管干部被要求在会上报告个人婚丧喜庆事宜或就组织约谈函询情况作自我批评。

  “以前觉得只要自己不犯错误,纪委就离自己很远,现在感到纪委时时刻刻就在身边。”市直单位一名主要负责人表示。

  发挥“探头”作用,派驻监督开启新篇章 

  2018年,市纪委监委各派驻机构开展监督检查和明察暗访586次,同比增长95%;主动发现问题线索181条,同比增长300%;处置问题线索407件,同比增长88%;立案45件,同比增长45%。一年来,派驻机构强力推进监督单位党风廉政建设和反腐败工作,交出了令人满意的“成绩单”。

  成绩的背后是真干实干巧干的精神。

  ——突出政治监督,坚定不移推进政治建设。驻市委宣传部纪检监察组对监督单位“肃清苏荣案余毒”专题组织生活会开展情况进行监督检查,发现两个支部专题组织生活会严重违规,责令其重开。驻市检察院纪检监察组对下级检察院“肃清苏荣案余毒”不彻底的问题作出严肃处理。驻市委办纪检监察组探索实施政治生态“三色”预警监测机制,对监督单位政治生态进行动态监测和预警处置。

  ——聚焦难点痛点,驰而不息推进作风建设。各派驻机构全年共查处违反中央八项规定精神问题59个,处理81人,纪律处分19人。驻市房产局纪检监察组督促市房产局深化“放管服”改革,多项审批备案业务实现了“只跑一次”或“一次不跑”,群众办事更加方便快捷。驻市卫计委纪检监察组配合市卫计委党委开展“红包”“回扣”专项治理,医药购销和医疗服务中的不正之风得到有效遏制。

  ——保持高压态势,全面从严加强执纪问责。驻市公安局纪检监察组深入开展“扫黑除恶”专项斗争,给予党纪政务处分4人,将2人清除出公安队伍。驻市水利局纪检监察组严肃查处监督单位涉嫌行业“潜规则”问题,处理30余人,其中包括多名科级干部。驻市工商局纪检监察组对彭泽县九江之江化工有限公司“7·2”压力容器爆炸事故进行责任追究,给予党纪处分4人。

  加强领导协调,形成合力展现新作为 

  “监督检查部门和派驻机构不能单打独斗,要互相协作、形成合力,达到‘1+1>2’的效果。”市纪委监委负责人对监督检查部门和派驻机构提出了更高要求。

  要想形成监督合力,必须先理顺领导体制。2018年伊始,市纪委常委会从体制机制设计着手,在广泛征求意见和深入调研的基础上,建立了市纪委常委会统一领导,一名副书记主管、一名常委分管,3个监督检查部门对口联系的派驻机构领导体制和运行机制,有力加强了对派驻机构的指导、管理和服务。

  新的领导体制下,新的工作机制应运而生,其中最为突出的就是办案协作机制。一是监督检查部门之间的协作,今年第三、第四、第五监督检查室多次集中力量联合办案,迅速核实了案件情况,极大提高了工作效率。二是监督检查部门与派驻机构的协作,如第四监督检查室与驻市交通局纪检监察组协作,共同核实了市运管局两名科级干部的严重违纪违法问题。三是派驻机构之间的协作,采取抽调办案、指定办案等方式,科学调度力量资源。如驻市人社局纪检监察组承办的某初核案件,在市纪委监委领导的统筹下,抽调5个派驻机构的业务骨干参与协作,较快摸清了情况,为案件突破打下了基础。一年来,各派驻机构通过相互协作的方式处置问题线索23件,立案11件。