网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
亮点工作 | 共青城市:唱响纪律教育“好声音”
来源: 发布时间:2019-01-21
    2018年以来,共青城市纪委监委根据全面从严治党新形势新要求,采取多项举措,唱响纪律教育“好声音”,不断提高纪律教育的针对性和有效性,取得了良好反响。

  探索纪律宣讲新模式 

  “今年我们的纪律宣讲主要针对不同行业和领域的廉政风险防控,专题备课、专人宣讲,提升纪律宣讲的针对性和时效性。”共青城市纪委组宣室负责人介绍。2018年以来,共青城市纪委监委积极探索纪律宣讲新模式,告别了过去的“通稿”形式,采用“订单式”宣讲,设计了《纪律宣讲活动预约单》,掌握不同行业和领域的宣讲需求。除“点餐式”选择外,各部门各单位也可以提出实际需求,“量身定做”宣讲内容,改变了以往一篇“通稿”讲一片,一个“老师”讲到底的现象。

  2018年,共青城市纪委监委针对重点领域和关键岗位分类开展了“五级干部”纪律宣讲近百场(次),4000余名党员干部接受了纪律教育。共青城市纪委书记和各乡镇(街道)纪委书记把讲纪律教育专题党课视为沉甸甸的责任,切实发挥示范引领作用,推动全市纪律教育走向深入。

  念好纪律教育“婆婆经” 

  “请大家客观公正、如实填写《党风廉政建设情况问卷单》,问卷调查是采用无记名的方式进行。”这是共青城市纪委监委开展的每一场纪律宣讲结束时必有的一句话。《党风廉政建设情况问卷单》需填的内容涉及所在单位的“两个责任”落实、领导班子廉洁从政、作风建设情况的总体评价,以及对领导班子成员个人的评价。

  针对党员干部在遵守党的纪律方面出现的苗头性、倾向性问题,共青城市纪委监委早提醒、早教育,把纪律教育抓在日常、严在经常。2018年6月,针对江益镇爱国村党建主体责任履行不到位问题,共青城市纪委负责联系该镇的副书记对爱国村党支部书记刘伟民进行了一次“带温度”的提醒谈话。“这次谈话对我来说是一次警醒,这些问题我的确没做好,我回去马上整改……”,刘伟民从思想认识、工作作风等方面作了自我批评与检讨,并作了整改表态。在共青城市纪委监委对爱国村整改“回头看”的时候,发现该村“党建+扶贫”工作进步明显。

  勤敲纪律教育“警示钟” 

  通过对《党风廉政建设情况问卷单》的汇总分析,共青城市纪委向有关单位发出《党风廉政建设总体情况测评反馈单》15份,针对具体行业和部门在管理、监督方面存在的问题、漏洞提出意见建议26条,对存在严重违纪违法案例的单位开展全员警示教育。2018年,共青城市纪委监委针对甘露镇坪塘村党总支原书记王辉严重违纪违法案,组织开展了“三会一书两公开”警示教育活动,达到查处一案、警醒一片的目的。甘露镇王辉案警示教育大会后,坪塘村村委会干部马绍青表示:“王辉案发生在身边,自己没尽到责任,今后一定会严格遵守各项纪律,做好相互监督、相互提醒。” 

  共青城市纪委监委通过多种形式,加强警示教育。组织党员领导干部观看了《为了政治生态的山清水秀》警示教育片;分别组织各乡镇(街道)干部、村(居)干部和市直部门、单位干部观看《两面人——九江市德安县丰林镇原党委书记李汉民贪腐案警示录》教育片;编印了《共青城市干部违纪违法典型案件警示录》纪律教育读本,赠送给各乡镇(街道)、村(居),要求基层党员干部学习。 

  常吹纪律教育“枕边风” 

  “我会当好‘廉内助’,时刻督促爱人自省自警自励。”共青城市“贤廉内助”培训后,一领导干部配偶有感而发。

  共青城市纪委监委把纪律教育融入家风家教,发挥家庭及其成员在党风廉政建设中的特殊作用,引导党员干部重家教、传家训、扬家风,以好家风筑牢拒腐防变的家庭防线。先后联合共青城市妇联等单位联合组织了“三带两好”创建好家风主题活动、“做贤廉内助、树良好家风”报告会等教育活动,数千名党员干部家属参与活动。这些活动营造了“家风好、民风纯、党风正、政风清”的良好氛围,为建设“活力共青、实力共青、美丽共青、幸福共青”提供了精神动力和道德滋养。

  打造纪律教育“主阵地” 

  “这些节目和我们老百姓的生活很贴近,内容好,演的也好,希望这样的演出能多办几场。”观看廉政文化走基层文艺汇演后,金湖乡村民老李说。

  2018年,共青城市通过“两微一站一信一课”(微博、微信、网站、短信、微党课)线上线下平台,第一时间向公众发送党风廉政建设和反腐败工作新部署新要求、党规党纪解读、典型案例通报等;积极将廉政文化融入公共文化服务当中,对接群众文化生活需求,通过群众喜闻乐见的主题活动,不断增强廉政文化的影响力。如:开展廉政文化走基层文艺汇演,编排西河戏剧目《陶母戒子》等极具地方特色的廉政文化精品,把廉政文化融入地方传统文化,体现时代特色。推进党员干部廉政教育基地建设,打造以多媒体信息展示为主的廉政教育馆、以党员干部心理教育为主的心理健康教育馆、以展现好家风好家规为主的中国家规园,全力建好共青城市党员纪律教育新阵地。

  点评: 

让纪律教育入脑入心 

  纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律教育则是纪律建设的基础工作。共青城市在纪律教育方面开展的探索,增强了纪律教育的政治性、针对性和实效性。

  拓展层次,实现全员“浇灌”。盯住“全员”,抓在“经常”。共青城市创新方法载体,通过纪律讲堂实现了纪律教育党员干部全覆盖,通过廉政文化示范点、廉政文化走基层等形式实现了纪律宣传基层群众全覆盖,还开展了大学生廉政知识辩论赛,让青年学生也接受廉政教育、纪律教育,实现了各层次、各领域干部群众的纪律教育全员“浇灌”。

  分类施教,实现区块“喷灌”。不同行业和领域,不正之风和腐败问题的发生有不同特点,廉洁风险也存在差异。通过《纪律宣讲活动预约单》将宣讲对象划分成不同的“区块”,通过《党风廉政建设情况问卷单》查找各“区块”存在的问题,通过《党风廉政建设总体情况测评反馈单》进行有针对性的问题反馈,改变了过去无差别地“大水漫灌”的做法,制定出差别化、针对性强的纪律教育方案,将“千人一方”改为量身定制、精准施策。

  突出重点,实现精准“滴灌”。纪律谈心谈话、贤廉内助培训等活动突出“定位精准”,坚持问题导向,重在防微杜渐,对存在较大廉政风险或有倾向性、苗头性问题的党员干部进行精准“滴灌”,把问题化解在萌芽状态。

  任何形式的教育,只有让受教育者灵魂受到触动,才可能真正奏效。共青城市纪委监委将按照新时代纪律建设新要求,继续探索更有针对性、实效性的纪律教育方式方法,真正让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(共青城市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘成海)