网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
种好“责任田” 打出“组合拳” ——2018年九江市落实“两个责任”工作综述
来源: 发布时间:2019-01-18

  2018年,全市查处落实“两个责任”不力问题651起635人149个党组织,给予党纪政务处分53人;对13个县(市、区)和17个市直部门开展民主生活会质量评估试点;查处违反中央“八项规定”精神问题622起902人,查处总数居全省前列……这一张张鲜亮的成绩单,来源于各级党委、纪委落实全面从严治党主体责任和监督责任的坚强决心和扎实行动。

  2018年,市委积极担当、多措并举,层层压实全面从严治党主体责任,对履责工作进行记实探索;市纪委监委强化监督执纪问责,针对“两个责任”落实中存在的突出问题持续发力、重点整治;全市各级党组织坚持问题导向,向履责不力问题主动亮剑,责任意识显著增强。九江市“两个责任”落实工作取得明显成效,全市党风政风继续向好,为融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地,营造风清气正的政治生态提供了坚强保证。

    坚持以上率下,压实“守土尽责”的担当

  加强谈话提醒,夯实履责基础。市委始终将主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上。进一步贯彻执行我市《落实“两个责任”谈心谈话暂行办法》,扎实开展“两个责任”谈心谈话,通过教育提醒层层传导压力,夯实“两个责任”落实基础。同时要求各级党组织全面落实,将日常谈心谈话和提醒警示谈话结合起来,加强对党员领导干部的日常教育、管理、监督。2018年,全市各级党组织累计开展谈心谈话3万余人次,责任意识层层压实。

  推进清单管理,履责情况明晰。以清单形式明确细化主体责任,列明三部分共10项责任清单和18项具体工作职责,项目化推进主体责任落实。统一制作主体责任履责记实本印发给91个市直单位党委(党组)和18个县(市、区)党委(党工委)主要负责人,通过对会议、调研、党课、选人用人等工作记实,较好地掌握了“关键少数”履行主体责任具体情况,倒逼了“第一责任人”知责履责。

  试点质量评估,严肃党内生活。市纪委、市委组织部从“怎样开出有质量的民主生活会”破题,对30个市管党组织开展民主生活会质量评估试点,同时分类运用评估结果,对评估结果为“好”的单位党组织进行表扬,对评估结果为“差”的2个单位党组织主要负责人及4名县处级干部进行约谈提醒,并取消2名县处级干部评先评优资格,民主生活会的辣味更浓,参会人员的责任意识进一步强化。2018年底继续对16个县区和19个市直单位开展质量评估试行,将形式主义、官僚主义问题,作风建设“怕、慢、假、庸、散”,利用名贵特产类特殊资源谋取私利等情况纳入评估内容,《中国纪检监察报》对该项工作进行了报道。

  坚持问题导向,织密“精准监督”的网络 

  遵循改革部署,探索监督路径。市纪委监委立足改革后的职能定位,重新调整部门分工,形成了党风政风监督室综合协调,各执纪监督室对口监督的监督新格局。按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等规定,结合监督执纪实践,探索了“联、报、融、谈、查、督、访、评、询、用”十步工作法,对县(市、区)及市直单位、市属企业的政治生态进行全面掌握,执纪监督部门监督执纪的能力和水平得到显著提升。

  关注窗口作风,开展“春雷行动”。市纪委监委于2018年3月对全市窗口单位开展作风监督,部署推进作风建设“春雷行动”。累计明察暗访窗口单位1160个,发现问题线索598条,给予党纪政务处分76人,组织处理899人。先后形成专项工作情况汇报和专项调研报告,发现的突出问题得到了市委市政府主要领导的高度重视,市直30多个部门就提出的问题进行了整改,推动市本级公布“一次不跑”政务事项404项,“只跑一次”政务事项515项,取消调整证明材料455项。

  实施精准监督,强化靶向治疗。针对当前党风廉政建设工作中存在的突出问题,集中力量开展监督整治。开展形式主义、官僚主义自查自纠、调研摸排工作,全市共摸排突出问题665个,查处突出问题210起367人,给予党纪政务处分119人。对主题党日活动中存在的形式主义、官僚主义问题进行了调研整治,及时叫停拟赴省外开展活动15次,查处1起借道旅游典型案例。对私人会所、“一桌餐”集中整治进行“回头看”,共计摸排高档小区(写字楼)437个,单位内部食堂、培训中心631个,发现问题线索3条,处理3人。针对大操大办“谢师宴”“升学宴”问题加大监督检查,共开展监督检查50余次,抽查366名干部,发现问题线索6条,查处4人。

  聚焦环境保护,问责较真碰硬。对职能部门严格履行生态环保领域监管职责进行再监督,发现和处理各类环境风险隐患,严肃查处整治各类环境违法行为。对彭泽县长江岸线非法码头建设,矶山工业园和瑞昌市侵占长江湿地过程中“两个责任”落实不到位和都昌县落实中央环保督查反馈问题整改不力等问题进行了问责。2018年全市环保领域累计问责47起111人,给予党纪政务处分57人。

  坚持部门协同,构建“履责共为”的格局 

  运用科技手段,加强源头管控。市纪委监委督促市财政等部门打造覆盖全市的涉农项目资金监管平台,每月汇总、梳理平台运行数据,发现问题立即督促整改,并利用系统预警功能及时发现问题线索,实现快查快结。从2018年3月1日平台上线至12月底,共录入惠农补贴649.11万条,累计金额51.3亿元,录入涉农项目4.73万个,累计金额67.5亿元;累计产生预警信息5.35万条,收到投诉举报708条,累计查处党员干部425人,其中纪律处分27人,党内问责31人。

  压实扶贫责任,护航脱贫攻坚。市委出台《九江市驻村工作队和第一书记管理办法》,对作风漂浮的驻村第一书记及工作队员实行召回,并取消第一书记和选派单位年度评先评优资格。去年以来,已问责84人,召回第一书记8人。市纪委监委组织财政、审计、农业等相关部门召开联席会议,督促加强扶贫领域监督检查,建立“一信、一函、一谈、一督”工作机制:向市十大脱贫攻坚牵头部门负责人和党组(党委)下发《一封信》和《工作函》,纪委分管领导约谈牵头部门分管领导,对工作推进不力及时督促整改。

  创新监督方式,形成监督合力。开办《2018年度党风政风热线》节目,自去年3月份开播以来累计邀请103个市直单位、684名领导干部走进直播间,完成直播节目114期,反馈节目100期,现场受理群众咨询类问题1189件,意见建议类问题320件。11月6日,举办《作风建设永远在路上——2018年九江市党风政风热线》主题直播活动,采取直击追问、剖析点评、听众留言、实时互动等方式积极引导群众参与,形成舆论监督、社会监督、群众监督共同参与的监督合力。