网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
亮点工作 | 激活“神经末梢” 让乡镇纪委有作为——德安县“三四五”模式推进乡镇纪委标准化规范化建设
来源: 发布时间:2019-01-18

  “有的乡镇纪委书记身兼数职,主责主业不聚焦;有的乡镇纪委没有专门的办公场所;有的乡镇纪委不敢监督、不想监督、不会监督。”2018年上半年,德安县纪委监委班子成员带队深入乡镇调研时发现,乡镇纪委普遍存在监督执纪乏力的问题。

  奔着问题去,2018年7月,德安县纪委监委在上级纪委监委提出乡镇纪委标准化规范化建设思路后,率先启动试点,以实事求是为原则,以“形神兼备”为要求,以常态长效为目标,落实“县纪委监委全程督导、乡镇党委支持配合、乡镇纪委主抓落实”三大责任,明确“基层基础、日常监督、廉政宣教、执纪审查”四大主体,规范“人员经费、场所设置、权力运行、宣传平台、执纪安全”五大机制,以“三四五”模式全面推进乡镇纪委标准化规范化建设。

  “三大责任”倒逼推动,同频共振形成合力
  “要大力推进乡镇纪委标准化规范化建设,强化履职保障,提升基层纪委履职能力、履职水平,延伸监督范围。”德安县委书记熊晋喜在乡镇调研时,对推进乡镇纪委标准化规范化建设提出明确要求。

  “经过反复征询意见,多次修改,最终出台的实施意见和指导手册把乡镇纪委每一项工作流程、标准都进行了细化,可操作性很强。”具体负责此项工作的县纪委监委班子成员介绍。该县成立了推进乡镇纪委标准化规范化建设领导小组,出台了《实施意见》,制定了《指导手册》,按图精准施工。县纪委监委建立了纪检监察室包片、常委挂点、副书记联系的督导负责机制,经常不打招呼、直奔现场督导,指出问题、提出整改意见,推动乡镇纪委标准化规范化建设稳步向前。

  “人员分工、经费保障、场所建设等等都是镇党委书记主动过问、督促、落实。”蒲亭镇纪委书记接受访谈时说。乡镇党委书记作为“施工队长”,是乡镇纪委标准化规范化建设工作的第一责任人,定期调度工作进展,及时协调解决存在的问题,确保乡镇纪委标准化规范化建设有序推进。乡镇纪委书记是“施工员”,具体抓好标准化规范化建设工作落实,制定详细的工作计划,明确路径方法、时间节点,快速高效推进。

  “四大主体”建梁定柱,纲举目张打好基础 

  县纪委监委调研后发现乡镇纪委普遍存在硬件设施薄弱、日常监督乏力、廉政氛围不浓、执纪审查不规范等四个方面的突出问题。为此,县纪委监委确定了以基层基础、日常监督、廉政宣教、执纪审查四个方面为主要内容的建设思路,建梁定柱,纲举目张。

  标准化规范化建设之前,乡镇纪委普遍存在队伍人员、办公场所、办公设备不齐不专等问题,影响了乡镇纪委在群众中的公信力,越级上访现象比较常见。随着乡镇纪委标准化规范化建设的推进,乡镇纪委均在乡镇政府办公楼1楼设置了纪检监察办公室、信访接待室、约谈室,在行政村设立了纪检办公室,纪检组织由乡镇延伸到行政村,乡村两级纪检监察干部队伍组建完成。乡镇纪委以全新的形象出现后,变化随之而来。2018年,德安县乡镇纪委共受理信访举报83件次,较2017年增长176.7%,群众对乡镇纪委的信任度逐渐提升。

  县纪委监委还向乡镇印发履责“四张清单”,乡镇党委和班子成员对单履责,常态化开展谈心谈话、廉政家访,把主体责任真正扛在肩上。乡镇纪委对单督责,明察暗访纠正“四风”,定期走访摸排线索,深化运用监督执纪“四种形态”,在用好“第一种形态”上下功夫,在日常监督上做细做实。

  “谁贪扶贫款,必砸自己碗”“若贪扶贫钱,难过平安年”“扶贫脱贫要公平,优亲厚友绝不行”这些扶贫纪律宣传标语是该县乡镇纪委大力开展党风廉政宣传的一个缩影。各乡镇纪委还通过涉农项目资金监管平台、廉政课堂、扶贫领域典型案例巡回展、党风廉政建设宣传栏等方式开展党风廉政宣传教育,营造了崇廉拒腐的浓厚氛围。

  同时,为了规范乡镇纪委监督执纪工作,提高乡镇纪委自办案件质量,守住办案安全的生命线,该县纪委监委建立健全了全程记实、线索处置定期汇报、乡案县协审等管理制度。

  “五大机制”规范运行,精准发力有效作为 

  乡镇纪委标准化规范化建设是系统性工作,必须精细化推进。德安县以规范“人员经费、场所设置、权力运行、宣传平台、执纪安全”五大运作机制为抓手,做到可操作、可复制、可推广,确保乡镇纪委有效作为。

  “标准化规范化建设之前,我还分管办公室、扶贫等工作,经常是‘种了别人的地,荒了自己的田’。”一名乡镇纪委书记坦言。为此,该县纪委监委通过“一文一库一清单”,激励乡村纪检干部担当作为。“一文”是制发文件明确乡镇纪委组织机构、人员分工等;“一库”是建立乡镇纪委书记后备干部库,明确乡镇纪委书记原则上从后备干部库中择优选任;“一清单”是建立村级纪检委员、信访信息员(一个行政村各配1名)制度的基础上,健全村级纪检委员、信访信息员“六不适宜”等负面清单管理机制。

  在乡镇纪委办公场所的设置上,德安县进行了统一要求,既保障办公需要,又力戒形式主义。乡镇纪检监察办公室、信访接待室、约谈室配齐要用的办公设备,悬挂必要的制度牌匾。同样,内控机制如何运行、工作台账如何规范、宣教平台如何创建、执纪安全措施如何推行等等都有“模板”,便于乡镇纪委操作。

  一系列精细化操作夯实了乡镇纪委工作基础,乡镇纪委开始主动作为,破解基层监督难题。河东乡纪委率先从村民小组集体财务混乱的问题着手,试点开展村民小组集体财务清查暨规范管理工作。“仅2个小组就清理出管理不规范的集体资金30多万元,这足以说明村民小组集体财务清查的必要性。”河东乡纪委书记介绍时说。当地村民对这项清查活动拍手称赞,感受到乡纪委为群众撑腰的决心和担当。河东乡纪委开展村民小组集体财务清查后,县纪委监委进行了总结提炼,在林泉乡、聂桥镇推开试点。

  点评:

解决基层监督执纪乏力要对症下药

  提升基层群众的获得感和幸福感,必须充分发挥基层纪委的监督执纪作用。推进乡镇纪委标准化规范化建设是解决农村基层监督执纪乏力的“对症之药”,是推动全面从严治党向基层延伸的有力举措。

  要力戒形式主义。乡镇纪委“有队伍、有场所、有制度、有设备、有经费”是“形”,有作为是“神”。乡镇纪委在实现“形”的重塑后,必须着力在“神”的重铸上下功夫,做到“神形兼备”,绝不能做光鲜亮丽的“面子工程”、“形象工程”。德安县乡镇纪委在落实好“五有”的基础上,积极作为,在规范村民小组集体财务管理上主动探索,让群众感受到了实实在在的获得感。

  要聚焦精准监督。监督是纪委监委的第一职责,精准监督,就要在深入基层、深入群众上下功夫,切实提高近距离发现问题的能力。德安县在乡镇纪委标准化规范化建设中,建立村级纪检委员、村级信访信息员制度,实现监督全覆盖。每季度召开一次村级纪检委员、村级信访信息员培训座谈会,建立“六不适宜”等负面清单管理机制,把监督触角向“末梢”延伸,精准发现解决问题。

  要实现又专又精。全面从严治党的新形势要求纪检监察干部不仅要专,还要政治过硬、能力过硬、作风过硬,不仅要熟悉党规党纪,还要精通法律法规。基层纪检监察机关必须在队伍建设上下功夫,德安县纪委监委制定了26项内控机制,乡镇纪委参照制定了9项内控机制,创建了德廉学堂、清莲沙龙等一系列学习培训平台,为锻造过硬的纪检“铁军”打下了良好基础。(德安县委常委、县纪委书记、县监委主任 熊杜明)