网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【亮点工作巡礼】打通基层监督“最后一公里”,浔阳区这么干!
来源: 发布时间:2020-01-13

  2019年,全市纪检监察机关紧紧围绕中央、省、市纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以昂扬的斗争精神强化履职担当、勇于自我革命,不断推动纪检监察工作实现高质量发展,为开创打造区域率先发展战略高地新局面,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供了坚强保障。

  为充分展示各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接市纪委十一届五次全会召开,廉洁九江微信公众号开设“县(市、区)亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。今天推出第十三期,给大家带来浔阳区纪检监察机关的亮点工作和创新做法,一起来了解吧!

  

浔阳区:打通基层监督“最后一公里”

  

  “开展各类监督检查34次,提出纠正建议6次,约谈提醒4人次,纠正违规享受低保2户,走访党员群众95户,收集意见20条……”这是在浔阳区金鸡坡街道2019年度村(社区)纪检委员集中述职会上,曹家山村纪检委员刘文辉晒出的成绩单。

  为推进全面从严治党向基层延伸,2019年,浔阳区结合自身实际,以实现监督全覆盖为重点,充分发挥村(社区)纪检委员监督“前哨”作用,不断提升村(社区)纪检委员履职能力,打通基层监督“最后一公里”。 

  “软硬”兼施,搭建基层监督工作平台

  “要打通基层监督‘最后一公里’,首先在人,要打造一支能监督、敢监督、会监督的基层纪检监察队伍,其次制度要跟上,从制度上强化管理体系、优化内容体系……”这是浔阳区乡镇纪委“两化”建设调研的成果,也是该区打通基层监督“最后一公里”的方向。

  2019年,浔阳区从锻造队伍着手,将政治过硬、作风正派,原则性强、敢于监督的干部充实到纪检监察干部队伍,选优配强街村(社区)纪检干部队伍,严把干部选人用人关。目前,全区街道纪检监察工委共配备纪检监察干部25名,其中每个街道纪检监察工委配备书记1名,专职副书记1名,专干1名,兼职委员2名,书记、副书记、专干均为专职,不分管或从事纪检监察以外的工作。全区76个社区(村)均配备了纪检委员。

  同时,该区按照有场所、有制度、有台账等标准完善软硬件建设,建立了街村纪检干部微信群,印制了《街道纪检干部应知应会知识手册》《村(社区)纪检工作日志薄》《村(社区)纪检委员重点监督检查事项记录薄》,建立完善了村级监察对象廉政档案,进一步夯实了基层阵地建设。

  在制度建设上,浔阳区纪委监委指导各街道纪检监察工委统一制作了《街道纪检监察干部“六严守”“六禁止”》《办案人员“十不准”》等制度。同时,各街道根据自身实际,分别制定了《村、社区纪检委员管理办法(试行)》、《村、社区纪检委员业绩考核办法》、《社区纪检委员年度述职制度》等制度规定。这些既是村(社区)纪检委员们的工作方向,也进一步保障了他们能够更好地履职。

  多点发力,打好基层监督工作“组合拳”

  “91岁高龄的老党员宗明鑫同志那份发自肺腑的演讲,让我深切感受到了好家风对家庭乃至社会的重要影响,鞭策我在今后的工作中和生活中要以更严格的标准去要求自己。”参加完街道举办的廉洁家风诵读活动后,浔阳区大王庙村一名党员同志动情地说到。

  金鸡坡街道组织村(社区)纪检委员制作“抖音‘大电影’,给您提个醒”微视频;人民路街道举办“迎祖国华诞?颂廉洁家风”文艺演出;甘棠街道开展“笔墨书豪情、礼赞新中国”廉政书画展……

  “好家规、好家风、好家训”,2019年,浔阳区各街道纪检监察工委及村(社区)纪检委员开展各类学习活动及党风廉政宣传教育活动50余次,发放宣传资料2500余份,内容丰富、主题多样的活动进一步促进了浔阳区党风廉政的宣传,让崇廉拒腐的观念进一步深入民心。

  开展基层监督工作,日常监督必不可少。浔阳区围绕村(社区)党务公开、村(居)务公开、“三资”管理、“三重一大”事项、财务管理以及脱贫解困惠农惠民政策落实情况等工作开展监督。2019年,村(社区)纪检委员对全区380户困难户逐户走访核查监督,按照现有政策纠正违规吃低保97户,参与各类监督检查286次,提出相关建议121次,约谈提醒61人次。

  要打通基层监督的“最后一公里”,必须要深入基层、深入群众。浔阳区组织村(社区)纪检委员走村入户广泛宣传涉农政策,公布监督举报电话。同时,扎实开展入户走访活动,街道纪检干部及村(社区)纪检委员定期走访党员群众,面对面交心谈心,收集问题线索,听取意见建议。2019年,浔阳区村(社区)纪检委员共走访党员群众856户,收集意见建议110条,问题线索69条,进一步促进了群众监督作用的发挥和基层矛盾的化解。 

  强化监管,推动基层纪检干部担当作为

  “当我听到其它委员述职报告中的一串串数字和一项项工作,说实话,我有点紧张,和他们比起来,我可能做的还不够,还有很多地方要加强。”这是一名村级纪检委员在参加完村(社区)纪检委员集中述职会后的心声。

  开展村(社区)纪检委员集中述职是浔阳区为强化干部管理考评的一项工作举措。通过制定考核办法,量化考核内容,进一步规范对村(社区)纪检委员的日常管理和业绩考核。

  同时,要求村(社区)纪检委员的工作开展情况每半年向街道纪检监察工委汇报一次,接受组织和党员的评议和监督,并将村社区纪检委员的考核纳入街道对村(社区)年度综合目标考评,考核结果作为评先评优、选拔任用的重要依据。2019年,1名纪检监督员因表现突出被推荐为社区主任人选。

  要做一个能监督、会监督的纪检干部,必须要勤于学习、善于学习。在加强管理的同时,浔阳区以金鸡坡街道为试点,把“清风讲堂”作为提升村(社区)纪检委员履职能力的重要抓手,每月举办一期,授课内容主要为村级监督工作、社情民意收集及纪检信访举报工作等相关业务知识。通过连续9期的讲堂,村(社区)纪检委员对业务知识的掌握和理解进一步加深,履职能力得到进一步提升。