网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【亮点工作巡礼】监督推动巡视整改,庐山市这么干!
来源: 发布时间:2020-01-12

  2019年,全市纪检监察机关紧紧围绕中央、省、市纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以昂扬的斗争精神强化履职担当、勇于自我革命,不断推动纪检监察工作实现高质量发展,为开创打造区域率先发展战略高地新局面,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供了坚强保障。

  为充分展示各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接市纪委十一届五次全会召开,廉洁九江微信公众号开设“县(市、区)亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。今天推出第十二期,给大家带来庐山市纪检监察机关的亮点工作和创新做法,一起来了解吧!

  

庐山市:创新监督方式 务求巡视整改实效

  

  “省委巡视反馈意见这么多,我们作为党内监督专责机关,要采取行之有效的措施,推动巡视反馈问题整改,确保交出一份让组织放心、群众满意的整改答卷。”这是省委巡视反馈意见后,庐山市纪委监委作出的庄严承诺。

  2019年9月,省委第四巡视组向庐山市委反馈巡视情况后,庐山市纪委监委通过“一周一重点、一事三督查、一函三告知”的方式,监督推动省委巡视反馈问题整改,取得了较好成效。

  “一周一重点”,密集督查抓整改

  “你单位整改方案暂未制定,销号台账还未建立,请立即整改”、“你单位收集佐证材料节奏偏慢,材料归档不规范,请立即整改”

  在《省委巡视反馈意见整改督查通报》上,督查人员反馈了上述问题,这样的通报已经连续5期了。

  庐山市纪委监委在监督推动省委巡视反馈意见整改中,坚持周调度工作机制,每周确定一个重点开展一轮督查,同时对上一轮督查情况进行“回头看”,压茬推进整改工作。

  通过紧扣责任抓监督,紧扣措施抓监督,紧扣难点抓监督,紧扣实效抓监督,紧扣长效抓监督五步递进,重点督查巡视整改工作是否按照规定时间节点完成,整改成效是否符合看得见、摸得着、有质量、可评价要求,共发现部分整改单位未按要求制定整改方案、建立消号管理台账、个别牵头单位与责任单位沟通衔接不够等方面问题46个,推动落实整改措施23项,破解整改难点问题,推动解决执行难、办证难、停车难等一大批群众操心事、烦心事、揪心事,以严和实的整改纪律要求,进一步提升各项工作水平,筑牢从严治党的制度规矩。

  “一事三督查”,强化细节抓整改

  “崔昌民同志,市教体局落实巡视整改工作相关佐证材料需进一步完善,相关整改措施推进较为滞后,请你切实担负起监督责任,将监督贯穿巡视整改的全过程。”

  这是庐山市纪委监委分管领导在与市纪委监委派驻第四纪检监察组组长崔昌民约谈中提出的要求。

  该市纪委监委在监督推动省委巡视反馈意见整改中,通过面上督、重点督、驻点督的方式,使巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有效贯通融合,形成监督合力。

  市委巡察组人员组成的专项督查小组每周开展一轮督查,向市领导报送一期通报,同时抄送各整改责任单位。市领导同志针对重点难点问题,先后4次到8个重点牵头单位现场督导调度整改工作,现场检查整改成效,现场约谈单位主要负责人。

  市纪委监委9个派驻纪检监察组对全市各整改牵头单位、责任单位进行驻点督查,第一时间掌握各单位整改进展情况,查找问题、发现不足,及时提出整改意见,实现监督日常化。同时,市委第八轮巡察于11月8日启动,派出3个巡察组对市政府办等6家单位党组织开展巡察,将落实省委巡视反馈意见整改情况作为重点内容,推动被巡察党组织落实整改责任,巩固整改成效,建立整改长效机制。

  “一函三告知”,落实责任抓整改

  “财政局整改措施针对性不强,请你牢固树立第一责任人意识,务必做到亲自部署、亲自过问、密集调度……”。

  这是督查组在督查财政局过程中,发现财政局关于违规发放津补贴的问题整改过程,未拿出具体有效的整改措施,督查组向财政局主要负责人下发提示函,同时,向分管市领导和派驻纪检监察组下发提发函,督促履行好牵头领导责任和监督责任,之后一周内,全市64家单位上缴超标准发放第13个月奖励工资等800余万元,津补贴发放进一步规范。

  庐山市纪委监委在监督推动省委巡视反馈意见整改中,针对督查发现的突出问题,同时向分管市领导、整改单位党组(党委)主要负责同志和有关派驻纪检监察组发出提示函,原汁原味地指出存在的问题,有针对性地提出意见建议。共发送提示函39份,有效督促分管市领导履行领导责任,进一步压实整改责任单位主体责任和派驻纪检监察组的监督责任。

  通过督查、通报、提醒、约谈等手段,推动相关单位完成整改措施147条(其中整改期限为2个月的措施115条,占2个月集中整改总任务的99.14%)。同时,通过监督推动省委巡视反馈问题整改,全市干部作风进一步好转,干事氛围进一步浓厚,群众“获得感”进一步提升,解决了停车难、执行难等一大批群众反映强烈的突出问题。

  针对停车难问题,交管大队、城管、住建建立联动机制,通过新增3个停车场、施划停车位862个,对乱停乱放未按箭头方向停放、私自圈占停车位行为开展联合执法等举措,城市动、静态交通问题得到有效缓解。针对执行难问题,全面开展自查,摸清近三年未执行到位案件数为1042件,制定《关于执行案件长期不到位问题的整改方案》,并开展积案清理专项执行行动,目前已执行完毕案件57件,执行到位金额579.2万余元。

  通过开展“大干一个月、干干净净迎国庆”“三城同创”“庐山市争先进位百日冲刺‘九大行动’”等一系列活动,有力地激发了全市干部争先进位的内生动力,极大地提升了城市形象。