网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【亮点工作巡礼】做实廉洁教育,共青城市这么干!
来源: 发布时间:2020-01-11

  2019年,全市纪检监察机关紧紧围绕中央、省、市纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以昂扬的斗争精神强化履职担当、勇于自我革命,不断推动纪检监察工作实现高质量发展,为开创打造区域率先发展战略高地新局面,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供了坚强保障。

  为充分展示各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接市纪委十一届五次全会召开,廉洁九江微信公众号开设“县(市、区)亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。今天推出第十一期,给大家带来共青城市纪检监察机关的亮点工作和创新做法,一起来了解吧!

  

共青城市:做实廉洁教育 助力风清气正

  

  为了让廉政教育更加深入人心,共青城市纪委监委坚持正面引领和反面警示相结合,用好身边的“活教材”,以案明纪、以案促改、以案为鉴,建强“主阵地”、敲响“警示钟”、讲好“纪律课”,提醒领导干部时刻绷紧纪律弦,提高“免疫力”,巩固“不想腐”的拒腐防变防线,推动构建风清气正政治生态。 

  打造一馆一园,拓展“主阵地”

  “现在我们所在是第二展厅的第一节廉责清单表,展示了江西省‘两个责任’清单和共青城市‘两个责任’清单,包括:党委(党组)领导班子主体责任清单,党委(党组)班子主要负责人主体责任清单,党委(党组)班子其他成员主体责任清单以及纪委(纪检组)监督责任清单等四个部分……”12月24日,在共青城市全面从严治党“两个责任”教育馆里,该市住建局的党员干部随着讲解员的步伐,边听边看边学,这是自2019年3月“两个责任”教育馆和家风文化园对外开放以来,接待的第100批次前来参观的党员干部。

  2019年以来,为拓展党员干部廉政教育主阵地,打造富有地方特色的廉洁文化品牌,推动构建风清气正政治生态,共青城市依托党员干部廉政教育中心,打造了全面从严治党“两个责任”教育馆和家风文化园。

  共青城市全面从严治党“两个责任”教育馆展区面积300余平方米,设有“立责倡廉、知责明廉、履责践廉、问责警廉、思责悟廉”5个展区,介绍了“两个责任”的发展历程和深刻内涵,梳理了“两个责任”的内容清单和职责界限,展示了“两个责任”的履责成效和廉责感悟,对比了“两个责任”的先锋模范和反面典型,图文并茂,内容丰富,案例生动。共青城市家风文化园占地2500余平方米、集教育休闲于一体,从传家训、立家规、严家教、弘家德等4个方面,展示了习近平总书记关于家风、家教、家庭的论述,古今家训名篇、家风名言、家规名句及正反面家风故事,多维度呈现弘扬家风文化的积极意义。

  截止目前,共有来自全国各地100多个党组织近5000名党员干部接受廉政教育。他们纷纷表示,这是一堂意义深刻的廉政警示教育课,感觉思想受洗礼、行动受鼓舞,对以后的工作、学习和生活益处良多。

  用好典型案例,常敲“警示钟”

  “我对不起组织的培养,也深深伤害了家人。我认罪悔罪,服从法院对我的判决,并将深刻汲取教训。”10月29日,在共青城市人民法院的庭审现场,涉嫌职务犯罪的吴某声泪俱下,现场旁听庭审的100余名党员干部深受触动。

  2019年以来,共青城市纪委监委坚持做好案件查办“后半篇文章”,通过组织旁听庭审、开展“三会一书两公开”、拍摄并组织观看警示教育片等方式以案为鉴,用身边事身边人教育广大党员干部,筑牢思想防线,在接受触及灵魂的警示教育课后,全市有40余名党员干部向纪检监察机关投案或者说明情况。

  2019年,共青城市纪委监委根据案件特点、所涉领域、人员特征等情况,分类分批组织党员干部开展庭审旁听,通过亲身感受法庭特有的庄严,亲眼目睹被告人出庭受审的消沉,亲耳聆听违法人员沉痛的忏悔,达到“庭审一案、教育一片”的效果。截止目前,共组织市纪委监委、市直单位、乡镇纪委等160余名党员干部到法庭旁听聂济科案、吴磊案等的庭审。

  在政法系统运用余孝才案、林家俊案、刘育军案、周建忠案,在市人力资源和社会保障局运用吴磊职务犯罪案,分别开展“三会一书两公开”警示教育活动,充分发挥身边的“反面教材”对党员干部的教育警示作用。全市政法系统、人社系统300余名党员干部接受了警示教育。

  以2019年查处的吴磊职务犯罪案为题材,自主拍摄制作了警示教育片《“位低权重者”的监守自盗》。“看到昔日的的同事走上违法犯罪的道路,感到很痛心,同时也警醒我们,在以后的工作中,要进一步增强廉洁自律意识,时刻警醒、鞭策自己,做到自省、自警、自律。”人社系统一名干部观看警示片后感慨道。

  优化专属订制,讲好“纪律课”

  “以前的‘填鸭式’纪律宣讲,干部职工容易听得昏昏欲睡。这次以报建、增项程序为重点的纪律宣讲针对性很强,效果明显上来了。”7月25日,在教育系统纪律宣讲结束后,共青城市教体局副局长何桂珍说道。

  2019年以来,共青城市纪委监委持续在发挥纪律讲堂廉政宣教作用上下功夫,继续优化提升“三单”式纪律宣讲,以预约单、问卷单、反馈单为载体,变“通稿灌输”为“专属订制”,让纪律宣讲有货、有味、有效。

  “纪律宣讲团由纪委监委协调财政、审计、城建等部门的业务骨干组成。”市纪委监委组宣部负责人介绍说,“这消除了过去‘一篇通稿讲一片’,‘一个老师讲到底’的弊端,形成了‘你点我讲,按需授课’的活泼局面。”

  《纪律宣讲预约单》包含宣讲内容、授课老师、宣讲形式和风险把关等7个方面的22个选项。被宣讲单位不仅可以结合工作实际进行勾选,还能请宣讲团成员根据本单位特点,遴选案例、设计版面,让纪律宣讲有的放矢、靶向精准。宣讲结束后,向宣讲对象发放的《党风廉政建设情况问卷单》涉及对所在单位的工作作风、廉洁从政和班子“两个责任”落实情况的总体评价,以及对受测评者个人的守法守纪意识、党纪党规知识的情景评价。问卷单采取无记名方式,由市纪委监委当场密封收回,并安排专人汇总分析,形成《党风廉政建设总体情况测评反馈单》,反馈给被测评单位,反馈单并不是单纯的问卷调查数据报告,而是在预约单“挂号”、问卷单“把脉”的基础上,给被测评单位“处方”的综合分析报告。

  “三单”式纪律宣讲运行以来,纪律宣讲根据各单位实际情况形成“专属订制”,各单位从被动接受到主动预约,宣讲效果呈现新的气象。2019年,共青城市纪委市监委针对重点领域和关键岗位分类开展了近100场(次)“订单式”纪律宣讲,4000余名党员干部接受了“订制式”纪律教育。