网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【亮点工作巡礼】提升信访处置质效,彭泽县这么干
来源: 发布时间:2020-01-10

  2019年,全市纪检监察机关紧紧围绕中央、省、市纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以昂扬的斗争精神强化履职担当、勇于自我革命,不断推动纪检监察工作实现高质量发展,为开创打造区域率先发展战略高地新局面,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供了坚强保障。

  为充分展示各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接市纪委十一届五次全会召开,廉洁九江微信公众号开设“县(市、区)亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。今天推出第十期,给大家带来彭泽县纪检监察机关的亮点工作和创新做法,一起来了解吧!

  

彭泽县:提升信访处置质效 增强群众获得感

  

  2019年,彭泽县坚持以人民为中心,提升信访处置质效,进一步压实监督责任,以积极的工作热情保障人民群众的幸福感、获得感。

  重点领域高效率,加快信访件流转速度

  “钱书记您好!这里有一件扶贫领域的信访件,请今天安排人来领取。” 2019年1月16日,彭泽县纪委监委收到一封群众反映该县芙蓉墩镇三联村扶贫领域问题的信访件,当天信访室工作人员呈报领导批示后,立即将这封信转到芙蓉墩镇纪委,芙蓉墩镇纪委书记钱丽接到县纪委信访室工作人员的电话后,立即安排人员到县纪委信访室领取信访件。

  “麻烦你在这里签字,这封信访件请你单位按照要求立即处置,办结后,请立即将结果告知我委。”几分钟就办好了信访件交接手续。 

  芙蓉墩镇纪委收到信访举报件后,经过研判,立即采取函询方式处置该信访件。两天后函询结果出来了,反映问题不属实,芙蓉墩镇纪委经集体研究,对该信访件予以了结处置,并将办理结果向反映人进行了反馈。

  “没想到你们对我举报的问题这么重视,处理得这么快,我对结果很满意。”反映人得到反馈后这样说。

  这封信从该县纪委信访室接收到移交芙蓉墩镇纪委,到最后芙蓉墩镇纪委办理完毕,前后只用了三天时间。该县为加快脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域信访件流转,按照“当天收信,当天呈批,当天转办”的要求,简化流程,加快信访件的流转速度,压缩流转时间,让群众反映的问题能够更快得到解决。

  同时,该县严把信访举报件进口关,严格按照“六个受理、三不受理”范围精准受理,为重点领域工作监督执纪提供高质量的线索支持。2019年该县共收到扶贫领域信访件44件,已办结42件,给予第一种形态处置37件38人,第二种形态处置4件3人,第三种形态处置1件1人。收到涉黑涉恶类信访举报件9件已全部办结,给予第一种形态处置8件11人,第二种形态处置1件1人。

  办理质量严要求,加大监督执纪问责力度

  “你好!我要举报上十岭林场党支部书记方某某的问题,今年正月初九他竟然开着防火车接送老婆。”

  “好的,您别急,慢慢说,我记录一下。”工作人员记录下举报人反映的问题,并核对无误后,将该问题线索分流至纪检监察室核查。

  为了查清楚群众反映的内容,核查组以时间服从质量的要求,从多方面入手,多渠道收集证据,终于查清了方某某违纪事实。

  原来,2019年2月13日(正月初九),早上7时许,方某某为了让自己的妻子提前回家做饭招待客人,私自驾驶森林防火车,从自家居住地到其妻子工作地,临时顶替妻子上班。方某某以为大清早的,神不知鬼不觉,就抱着侥幸心理公车私用,没想到监督无处不在。最终,县纪委监委给予方某某党内警告处分,对森林防火车负有管理责任的场农林科科长汪某某予以诫勉谈话处理,并及时将该问题进行通报曝光,达到“处分一个,警示一片”的作用。

  彭泽县纪委监委始终做到有腐必反、有贪必惩,2019年共办结检举控告类信访举报246件,其中给予第一种形态处置231件78人,第二种形态处置14件10人,第三种形态处置3件3人,第四种形态处置1件1人。

  案卷文书细审核,提高信访件办理质量

  “函询报告第二个问题没有说清楚,你看一下函询对象的回复,对这个问题回答得比较模糊,要求函询对象补充回复,或者再次函询。另外第三个问题还缺少相关证据,请他一并提供……”

  彭泽县纪委监委制定《关于规范谈话函询处置工作的暂行办法》,进一步规范了谈话函询程序,让程序操作有章可循,确保谈话函询取得实效。严格落实室务会集体研究工作程序,对谈话函询对象说明情况,经承办科室集体研究确认后,立即形成谈话函询报告,并将报告、函询情况说明及相关证据材料移送本委案件监督管理室。

  案件监督管理室根据《关于了结类问题线索审核监督暂行办法》的规定,对谈话函询的程序、报告、情况说明、证据材料等方面进行严格审核把关,并经室务会集体研究,将有关问题反馈给承办科室;承办科室根据反馈问题,督促谈话函询对象补齐材料,并将函询情况提交县纪委常委会暨监委会议审议。

  “你的函询呈批表签字不规范,《函询通知书》送达没有签字,文书装订顺序错误。……”

  近期,彭泽县纪委监委对全县近两年来所有的了结类案卷逐件进行集中“体检”,经过集中“体检”,共提出了9大类311个问题。审核后立即将有关问题反馈承办单位或部门,要求承办单位或部门限期整改。此举倒逼承办单位或部门改进工作方式和方法,不断提高信访件办理质量,进一步夯实监督执纪的基础。