网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
【亮点工作巡礼】探索基层监督新模式,湖口县这么干!
来源: 发布时间:2020-01-09

  2019年,全市纪检监察机关紧紧围绕中央、省、市纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,以昂扬的斗争精神强化履职担当、勇于自我革命,不断推动纪检监察工作实现高质量发展,为开创打造区域率先发展战略高地新局面,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章提供了坚强保障。

  为充分展示各地纪检监察工作成果,以良好精神风貌迎接市纪委十一届五次全会召开,廉洁九江微信公众号开设“县(市、区)亮点工作巡礼”专栏,陆续刊发各地的亮点和特色工作专稿。今天推出第九期,给大家带来湖口县纪检监察机关的亮点工作和创新做法,一起来了解吧!

  

湖口县:探索“两员一会一公开”基层监督新模式

  

  为持续深化乡镇纪委“两化”建设,聚焦“有作为”目标,湖口县纪委监委出台了《关于开展“两员一会一公开”制度全面提升基层党内监督实效的意见》,通过在全县所有村(社区)派驻村督导员,设立村纪检委员,每季度召开村情发布会,推进涉农项目资金按照“三级四地”要求进行公示公开,着力解决“村级监督软、群众监督难,压力难以传导到最后一公里”问题,延伸了监督触角,织密了监督体系。 

  组建“两员”队伍,注入监督新力量

  “我乡1名村纪检委员在入户走访时,发现低保听证会代表对低保申请人员吃拿卡要,于是立即制止了这种行为,并将相关问题线索报送到乡纪委,自配备‘两员’以来,他们协助乡纪委做了大量的工作,特别是对村级党组织和党员进行监督方面取得了明显成效”,说起“两员”带来的变化,大垅乡纪委书记王细平深有感触。

  王细平所说的“两员”即驻村督导员、村纪检委员。其中,驻村督导员由乡镇党委委派,由乡镇机关干部中的党员担任,压实主体责任,负责督促指导村(社区)召开村情发布会、公开涉农项目资金、民生项目实施、惠农政策落实,定期接待和处理群众信访投诉,监督村(社区)干部廉洁自律情况;村纪检委员由村(社区)党组织推荐,经乡镇党委考察后任命,压实监督责任,依纪依规对驻在村(社区)公权力运行情况进行监督。目前,全县148个行政村(社区)全部配备了“两员”,实现全覆盖。

  为确保“两员”履职尽责,该县结合工作实际不断健全运行机制,制定印发了《“两员一会一公开”工作指南》,讲解“两员一会一公开”制度的内容意义、职责权力、组织架构等,重点对“两员”的选拔、任命、职责、考核进行规范化管理。同时,为进一步规范村级“微权力”,组织相关单位部门制定了《微权力工作流程》,涵盖村级重大决策事项、涉农补贴资金发放事项、救助救灾事项流程等系列农村“微权力”清单和权力运行流程图,完善农村“微权力”监督机制。在此基础上,通过全县集中培训、乡镇培训相结合,重点围绕落实中央八项规定精神、信访举报、脱贫攻坚、涉农项目资金公示公开等方面,提升“两员”履职能力。

  为切实发挥“两员”党风廉政建设的宣传员、社情民意的收集员和基层“微权力”运行的监督员作用,每季度组织“两员”开展入户听诉活动,变“坐等信访”为“主动下访”,通过上门走访宣传,倾听民意,主动接待受理群众的信访举报,定期向镇纪委汇报本村(社区)监督开展情况。目前,“两员”入户听诉活动走访群众4000余户,收集群众各类诉求及问题600余条。 

  搭建“一会”平台,开辟监督新途径

  “刚刚提到的注意事项大家都记住了吧,回去后就要开始着手第四季度村情发布会的准备工作了......”,12月初,在双钟镇纪委书记周裔成部署工作后,该镇15个村(社区)的驻村督导员和村纪检委员开始忙碌起来。类似这样的场景,每季度末月,在湖口县12个乡镇纪委都会接连出现。

  “一会”即每季度召开1次村情发布会。村情发布会由村(社区)“两委”主持在每季度末月召开,向与会村(社区)民代表发布党务、村务、财务等情况,听取意见建议,现场答复质询。会前,按照“规定+自选”原则确定议题,征求驻村督导员意见后,报乡镇党委审批把关。其中,规定性议题包括本季度村(社区)财务状况、“三重一大”事项,涉农政策和民生项目推进情况等。自选性议题原则上由驻村督导员负责向群众收集并送审,进行“点题”式发布。

  为确保村情发布会质量,重点加强对村(社区)“三重一大”事项的监督,参会人员包括驻村督导员、村纪检委员、群众党员和5-10名由村民轮流担任的特邀评议员,人数不少于30人。会上,议题负责人发布村情,参会人员提出质询,并根据现场答复情况,对发布的项目进行民主评议。对不满意度超过20%的项目,由乡镇纪委责令村(社区)落实责任、立即整改。

  会后,采取乡镇纪委定期检查,县纪委不定期抽查的方式,开展村情发布会质量评估,评估内容包括会议召开时间、参会人员、发布内容、审批程序等是否符合规定要求,重点对民主评议不满意项目整改情况、群众知晓情况进行督查。截至目前,各乡镇共召开村情发布会631场,发布村级“三重一大”事项1817个。

  落实“一公开”举措,提升监督新效能

  “目前,我乡涉农项目资金都按照要求进行公示公开,乡里有全乡资金公示栏、村里有本村的资金公示栏、组里有本组的资金公示栏,公示公开制度强化了涉农项目资金的监管,保障了群众知情权、参与权和监督权”,张青乡纪委书记姚天伟介绍说。

  “一公开”即采取“三级四地”模式,将涉农项目资金使用情况、补贴类资金发放情况,在乡镇政府、行政村(社区)、村民小组、项目实施地进行公示公开。内容上,项目实施地主要公示项目责任人、资金来源、使用情况、工作进度等内容,村民小组按照每一户惠农资金发放情况进行公示,确保到人到户,让群众一目了然。时间上,村、组做到每季度更新一次,项目实施地从项目开始实施到验收交付使用全过程予以公示。目前,已公开涉农项目资金1.87亿元。充分利用涉农项目资金公示公开的“大数据”,通过认真比对发现问题线索71条,查处问题25个25人,给予组织处理25人。

  在此基础上,湖口县把公示公开作为推进全面从严治党向基层延伸的重要手段,通过建立村组干部处分公示公开和违纪款现场清退制度,对职务违纪违法被处分处理的村组干部,在村级党务政务公开栏中张贴处分公示表,公开受处分人姓名职务、违纪违法事实等事项,接受群众监督,进一步拓展了公示公开的政治效果、纪法效果和社会效果。今年以来,已经公示公开村组干部处分14人次,提高了纪检监察工作的透明度,增强了基层群众的获得感。