网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
九江市委部署启动第十一轮巡察工作——对5个县的10个单位党组织开展“提级交叉”巡察
来源: 发布时间:2019-12-03

    按照省委巡视工作领导小组《关于规范和加强市县“提级交叉”巡察的指导意见》要求,近日,九江市委部署启动“提级交叉”巡察工作。  

    市委指出,开展“提级交叉”巡察,是市委结合基层实际,有效破解“熟人社会”监督难题,增强监督合力,推进市县巡察工作高质量发展的重要举措。各级党委和巡察机构要深刻领会党中央关于建立巡察上下联动监督网和省委关于规范加强“提级交叉”巡察的精神,将这次巡察与推动主题教育、强化日常监督和深化改革结合起来,充分认识“提级交叉”巡察的重要意义。  

    市委要求,“提级交叉”巡察要坚守政治定位,聚焦基层党组织、党员干部中长期存在的问题和群众反映强烈的突出问题精准发力。聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况开展监督检查,直接督促被巡党组织在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上走在前、做表率、当模范;聚焦群众身边腐败问题和不正之风开展监督检查,把推动整治形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾作为重要政治任务,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题开展监督检查,紧扣新时代党的组织路线,重点了解被巡察单位领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、选人用人、干部担当作为等情况,督促被巡察党组织不断提升组织力,强化政治功能。按照市委统一部署,本轮巡察将采取 “一托二” 的方式,对相关县的人民法院、重点乡镇、重点部门等单位党组织开展“政治体检”,于12月9日前完成进驻。

    具体安排如下:第一巡察组对都昌县人民法院、蔡岭镇开展巡察;第二巡察组对永修县涂埠镇、白槎镇开展巡察;第三巡察组对彭泽县龙城镇、定山镇开展巡察;第四巡察组对修水县委办公室、渣津镇开展巡察;第五巡察组对武宁县人民法院、甫田乡开展巡察。(九江市委巡察办)