网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
九江:做实做细监督 让监督如影随形
来源: 发布时间:2019-07-24

  “总感觉有双眼睛在盯着,有个影子在跟着自己,成天担心之前的事情被发现,再不敢动歪脑筋了。”今年4月,九江市直某单位一名科级干部到纪检机关向组织主动说明情况时坦言。

  “廉洁风险点在哪里,监督就跟进到哪里”。九江市纪委监委坚持把纪律挺在前面,着力推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的有机贯通,不断做细做实监督,使党员干部真正感受到监督的无时不在、无处不在。

把各种监督有机贯通起来

  今年正月十四。浓浓的年味尚未消退,九江市委巡察办会议室里已座无虚席,一场整改情况汇报会在这里举行。

  “这次汇报会,我们采取‘专题听、逐个评’的方式,听取去年接受巡察的市文联等10个单位整改情况汇报。”市委巡察办负责人开场白简短而直接。

  经过整改,市文联迎来了“交卷时刻”。与以往不同的是,这次汇报会上,综合监督市文联的派驻纪检监察组负责人也是“阅卷老师”之一。事实上,正是在派驻机构的全程监督和指导下,包括市文联在内的10家被巡察单位认真对照问题,细化整改方案,扎实做好反馈问题的整改落实。

  在汇报会召开的同时,九江市纪委监委第三至第五监督检查室的工作人员正紧锣密鼓地梳理问题,为十天后市委即将开始的下一轮巡察拟定巡察建议。

  据介绍,该市在每一轮巡察开始前,市纪委监委都会针对被巡察单位的具体情况,梳理问题线索,研判政治生态,提出巡察建议。巡察工作启动后,相应的派驻机构也会根据工作安排,全程参与监督,推动问题未巡先改、边巡边改、立行立改。

  “过去,监督检查室、派驻机构、巡察机构开展监督时,大多是一事一议、各自为战,导致信息不对称、监督效果打折扣。”九江市纪委监委相关负责人说,“如今,我们建立了信息收集、巡察联动、跟踪问效、成果共享等制度,把各种监督方式的优势充分发挥起来,增强了监督实效。”

  图为工作人员向群众宣传涉农项目资金监管平台。

 

“大数据+”与现场监督相结合

  为监督插上“科技翅膀”,是创新做好监督的重要抓手。九江市纪委监委立足“大数据+”的监督理念,推动相关职能部门建立了涉农项目资金和国有资产经营管理两个监管平台。

  “通过前台公开晒、后台对照比,将监督延伸到资金、资产可能触及的每一个角落。”九江市纪委监委党风室负责人介绍说,“有了这两个平台,能够精准检测岗位风险,精准发现问题线索,极大挤压了暗箱操作空间。”

  据了解,去年建成的涉农项目资金监管平台,已对全市1063万条惠农补贴信息和5.9万个涉农项目进行监督,涉及资金150多亿元。此举通过公开监督倒逼职能部门主体责任的落实。同时,纪检监察机关也从其产生的预警信息中筛查问题线索986条,处理468人,在全市产生强烈反响。

  既要键对键,还要面对面,针对市直单位新增监察对象多,二级单位监督难深入等问题,今年以来,市纪委监委通过抽调人员参与交叉检查、明察暗访等形式,发现问题线索163个,发出监察建议书8份,对4个党组织、25名党员干部提出问责建议。

  对县区的监督未放松。今年3月,九江市纪委监委第一监督检查室相关工作人员在修水县等8个县区开展监督检查,他们通过座谈交流、查阅资料、个别访谈和实地走访等方式,发现在脱贫攻坚存在的形式主义官僚主义、专项巡察整改质量不高、个别扶贫干部作风不实等5个方面21项问题。

 

图为派驻机构负责人列席巡察整改汇报会。

  

廉政风险点在哪里,监督就跟进到哪里

  “请尽快明确分管领导及具体工作人员;‘三重一大’事项提前向我组报备……”今年初,新组建的九江市退役军人事务局挂牌不久,便接到了驻市民政局纪检监察组发来的工作提示单。

  “机构改革涉及面广、工作量大,廉政风险点也较多。”驻市住建局纪检监察组负责人表示,“越是在这个时候,监督越要及时跟上。”

  此次机构改革中,市建设局、市住房保障和房产管理局的行政职责整合,组建市住房和城乡建设局。在职能整合、人员划转、资产审计等关键环节,派驻纪检监察组全程紧盯廉政风险点,推动相关党组及时开展财务监督检查,依法依规管理处置机构涉改部门的经费和资产,坚决防止突击花钱和国有资产流失等问题。

  “查找并消除廉政风险点,既是驻在单位党组织的主体责任,也是纪委监委做深做细监督的重要一环。”驻市卫健委纪检监察组负责人深有感触地表示。

  在驻市卫健委纪检监察组的推动下,市卫健委党委认真吸取市中医医院党委书记毛亚南案教训,梳理出工程项目建设、招标采购、资金支付等38个关键环节的195个廉政风险点,健全了141项集体决策制度和规范操作流程。同时,还印发了《廉政风险防控问责实施办法(试行)》,将风险点防控的责任到人。(九江市纪委市监委 宋巧 郑秋琼)