网站首页 信息公开 工作动态 审查调查 通报曝光 派驻监督 巡视巡察 通知公示 图片新闻
共青城:“五个一”助推纪检监察干部全员培训炼“尖兵”
来源: 发布时间:2020-01-06

  共青城市纪委监委坚持“知行合一”理念,认真组织全员培训,进一步提升全市纪检监察干部履职能力和专业素养,在全省统一组织的培训效果检测中优秀率超过85%。

  办好一批培训班。先后举办了纪检监察业务、巡察工作、派驻机构和乡镇纪委“有作为”3批次培训班,受训人员不仅包括机关、派驻、巡察、乡镇纪委干部,还延伸到村级纪检员,实现了业务培训全员覆盖。

  开设一个夜读班。为缓解工学矛盾开设全员培训夜读班,组织委机关、派驻机构和巡察机构干部利用晚上时间集中自学,认真消化《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《监察机关监督执法工作规定》等业务知识。

  做好一套测试卷。为检验纪检监察干部学习培训成效,坚持“以考促学、凡训必考”,组织全市纪检监察干部进行多轮次的政治理论、业务知识测试,对测试不合格者,要求在规定的时间内进行补考,倒逼学习走深走实。

  组织一场讨论会。每次培训班组织参训干部集中研讨交流,结合工作实际和自己日常所思所感进行“头脑风暴”,加强学习、思考与践行三者间的联系,交流纪检监察干部如何在干事中长本事、在历练中积累经验。

  明确一个传帮手。针对派驻机构改革后有部分人员新转岗到纪检监察岗位,安排经验丰富的纪检监察室干部进行一对一传帮带,重点传授线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录制作、案卷整理等纪检监察实战本领。

  在组织开展纪检监察干部全员培训练“尖兵”的同时,共青城市纪委监委始终坚决贯彻落实党中央决策部署和上级纪委监委工作要求,坚定不移把全市党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,用工作实绩检验培训成效。2019年处置问题线索167件、同比增长22.8%,立案50件、同比增长19%,移送8人、同比增加700%。